TRANSFORMATION ALIMENTAIRE

Quels enjeux emploi-formation-compétences pour les métiers emblématiques de l’OIR Naturalité ?

Secteurs de la chimie, de l’agroalimentaire et de l’alimentation

Grand angle n° 21

juin 2020, par Lydie Chaintreuil, Pauline Gay-Fragneaud

Cette étude-action propose une approche métier par les compétences, notion désormais incontournable dans les champs de l’emploi et de la formation. Ainsi, l’Observatoire régional des métiers a développé une démarche méthodologique expérimentale reposant sur une expertise fine des compétences mobilisées et des compétences transférables dans différents métiers, afin de venir en appui à l’ingénierie de parcours de formation et favoriser les passerelles inter-métiers.
Portant sur le champ de l’OIR Naturalité du Conseil régional de Provence - Alpes - Côte d’Azur, les analyses produites permettent de contextualiser les tensions et l’attractivité des métiers emblématiques et de d’identifier les compétences spécifiques, communes, voire transférables entre deux métiers : boucher et cuisinier.

Cette étude est téléchargeable ici dans sa totalité.

Mais pour plus de confort, nous vous proposons de télécharger indépendamment chacun des diagnostics emploi-formation-marché du travail qui composent sa première partie :

01. Ouvriers non qualifiés des industries agroalimentaires (E0Z21)

02. Ouvriers qualifiés des industries agroalimentaires (E1Z40 et E1Z42)

03. Responsables logistiques (non cadres) (J4Z80)

04. Professions intermédiaires commerciales (R3Z82)

05. Techniciens des industries de process (E2Z70)

06. Techniciens et agents de maîtrise de la maintenance et de l’environnement (G1Z70)

07. Bouchers (S0Z40)

08. Cuisiniers (S1Z40)

La seconde partie de l’étude est consacrée plus particulièrement à la transférabilité des compétences et au parcours d’orientation et de formation inter-métiers en prenant comme exemple les métiers de bouchers et de cuisiniers.

Vous pouvez aussi télécharger l’infographie de présentation de l’étude.