Lydie Chaintreuil

décembre 2022 - Grand Angle n° 12

La transition écologique en Provence - Alpes - Côte d’Azur

Évolution et besoins en compétences des filières du nucléaire, de l’hydrogène et de l’éolien terrestre

À l’heure où la ressource énergétique devient une problématique urgente, plusieurs questions se posent pour les acteurs de l’emploi et de la formation. Comment cette transition énergétique traverse-t-elle les secteurs (...)

janvier 2022 - Grand angle n° 7

Transition écologique, quels impacts sur les compétences ?

Le cas des secteurs de la Construction, de la Chimie et du Commerce

Changement climatique, diminution des ressources, augmentation des risques environnementaux, réduction de la biodiversité… Les défis environnementaux sont multiples dans nos sociétés. Fil rouge de la politique régionale, (...)

octobre 2021 - Grand angle n° 4

Déploiement d’un outil d’observation des compétences

Le cas du secteur de la microélectronique

Comment identifier les compétences attendues par les entreprises et non couvertes par l’offre de formation régionale ? Comment identifier les parcours de formation permettant une mobilité professionnelle entre ces (...)

février 2021 - Grand angle n° 1

Quelles modalités de gestion de la main-d’œuvre pour les seniors ?

Les pratiques RH des petites entreprises de type artisanal en Provence - Alpes - Côte d’Azur

Quelle est la situation des salariés seniors au sein des « activités de type artisanal » ? Quelle transmission intergénérationnelle des savoirs ? Comment fidéliser les collaborateurs expérimentés ? Quelle prévention des (...)

novembre 2020 - Point de vue n° 3

Les compétences : comment les définir ? Comment les observer ?

Pistes de réflexion pour l’élaboration d’outils régionaux

La notion de compétences fait toujours débat. Devenue centrale dans un contexte de mutations économiques et sociales importantes, elle se doit d’être interrogée dès lors qu’elle est mobilisée à des fins opérationnelles. (...)

juin 2020 - Grand angle n° 21

Quels enjeux emploi-formation-compétences pour les métiers emblématiques de l’OIR Naturalité ?

Secteurs de la chimie, de l’agroalimentaire et de l’alimentation

Cette étude-action propose une approche métier par les compétences, notion désormais incontournable dans les champs de l’emploi et de la formation. Ainsi, l’Observatoire régional des métiers a développé une démarche (...)
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