Études sectorielles

Entreprises

avril 2021 - Grand angle n° 2

Les petites et moyennes entreprises en Provence - Alpes - Côte d’Azur

Dans un contexte de crise, quels constats, enjeux et opportunités d’accompagnement ?

Qui sont les établissements employeurs de moins de 50 salariés ? Quelles sont les caractéristiques de l’emploi salarié dans ces établissements ? Quelles sont leurs pratiques en termes de formation, GRH et (…)

février 2021 - Grand angle n° 1

Quelles modalités de gestion de la main-d’œuvre pour les seniors ?

Les pratiques RH des petites entreprises de type artisanal en Provence - Alpes - Côte d’Azur

Quelle est la situation des salariés seniors au sein des « activités de type artisanal » ? Quelle transmission intergénérationnelle des savoirs ? Comment fidéliser les collaborateurs expérimentés ? Quelle prévention (…)

novembre 2020 - Grand angle n° 23

Quelles passerelles SIAE-Entreprises en Provence - Alpes - Côte d’Azur ?

Des actions pour un meilleur accès et maintien dans l’emploi des publics fragiles

Quelles passerelles construire entre les structures d’insertion par l’activité économique (SIAE) et les entreprises, dites classiques, en vue de sécuriser le parcours professionnel des publics éloignés du marché de (…)

juillet 2020 - Hors collection

Des outils au service des OPCO

Poster, fiches d’identité et tableaux de bord économie-emploi

[Un site dédié aux OPCO en région a été lancé fin 2022, vous pouvez le retrouver ici.->https://opco.cariforef-provencealpescotedazur.fr/les-opco
Conscients des profonds changements opérés par la réforme de la (…)

juin 2020 - Grand angle n° 22

Les accords sur l’égalité professionnelle en Provence - Alpes - Côte d’Azur

État de la négociation, apports et limites

L’entreprise peut-elle constituer un vecteur d’évolution de l’égalité entre les femmes et les hommes ? Peut-elle porter une vraie dynamique permettant de corriger les inégalités, tant en interne qu’en externe ? (…)

juin 2020 - Grand angle n° 21

Quels enjeux emploi-formation-compétences pour les métiers emblématiques de l’OIR Naturalité ?

Secteurs de la chimie, de l’agroalimentaire et de l’alimentation

Cette étude-action propose une approche métier par les compétences, notion désormais incontournable dans les champs de l’emploi et de la formation. Ainsi, l’Observatoire régional des métiers a développé une démarche (…)