Emploi, métiers

Conditions d’emploi

février 2006 - Sud Insee l’essentiel n° 89

Premier emploi des jeunes : le rôle prépondérant du commerce et de l’hôtellerie-restauration

Un jeune sur trois, en Provence - Alpes - Côte d’Azur, démarre sa vie professionnelle dans un emploi à temps partiel. Cette spécificité régionale s’explique par l’importance du commerce et des activités de services (…)

septembre 2005 - Mémo n° 26

Offre et demande d’emploi : un mariage de raison ?

Le cas du marché du travail vauclusien

La relation entre offre et demande d’emploi n’est pas univoque. Pour mieux l’appréhender, il est possible de formaliser la rencontre entre le chef d’entreprise et le demandeur d’emploi. L’issue de cette rencontre est (…)

septembre 2005 - Mémo n° 25

Les enjeux de qualification en région PACA

En juin 2005, l’ORM éditait un poster intitulé « Les enjeux de qualification en région PACA ». Il s’agissait de décliner les principales problématiques auxquelles les politiques de formation et d’emploi sont (…)

juin 2005 - Mémo n° 24

Quand les employeurs ont des difficultés à recruter : le cas de la métallurgie en PACA

La question des pénuries de main-d’œuvre est le plus souvent abordée sous la forme d’un paradoxe. Comment les employeurs peuvent-ils rencontrer des difficultés à recruter tandis que la proportion de demandeurs (…)

mai 2005 - Mémo n° 22

Les saisonniers du tourisme : quel devenir ?

L’emploi saisonnier revêt une importance particulière en région Provence - Alpes -Côte d’Azur compte tenu de la place qu’y occupe le tourisme. La saisonnalité n’y est pas seulement une forme d’emploi atypique, elle (…)

décembre 2004 - Mémo n° 20

La lente mutation des métiers de l’agriculture

Dans l’imaginaire collectif, l’agriculture est souvent assimilée à la seule fonction de production et le métier d’agriculteur se confond avec son statut. Les quarante dernières années ont amené de profondes (…)