La lente mutation des métiers de l’agriculture

Mémo n° 20

décembre 2004, par Dominique Vial (Amnyos)

Dans l’imaginaire collectif, l’agriculture est souvent assimilée à la seule fonction de production et le métier d’agriculteur se confond avec son statut. Les quarante dernières années ont amené de profondes transformations dans l’environnement socio-économique de ce secteur d’activité. Le progrès technique, la construction européenne, la mondialisation des marchés, mais aussi les nouveaux usages de l’espace rural, traversent la route de la paysannerie. La fin des paysans, sujet maintes fois développé au cours des années 1970 et 1980, est toujours d’actualité, même si elle ne les concerne pas tous et reste tributaire des orientations des politiques publiques. Dans ce contexte, les métiers de l’agriculture et leurs conditions d’exercice évoluent lentement. La région Provence - Alpes - Côte d’Azur n’échappe pas à ce mouvement, mais la diversité de ses systèmes économiques agricoles ne produit pas les mêmes effets que sur le reste du territoire national.