La prospective régionale en PACA

Synthèse de l’étude « pilote » sur l’industrie agroalimentaire

Note Secteurs n° 2

juin 2015, par Annie Boyer, Lydie Chaintreuil

Après avoir réalisé des projections d’emploi en 2013, en partenariat avec la DR Insee et la Direccte, l’ORM a prolongé ce travail en mettant en place une véritable démarche de prospective. Une étude pilote a donc été initiée courant 2014 sur le secteur des industries agroalimentaires (IAA). Elle repose sur un partenariat fort avec des acteurs régionaux, tels que l’Ifria (Institut de formation de l’industrie alimentaire), la Friaa (Fédération régionale des industries agroalimentaires) et Opcalim (OPCA des industries alimentaires) mais aussi nationaux, tels qu’Observia, l’Observatoire prospectif des métiers et des qualifications des industries alimentaires.

La démarche est fondée sur une articulation entre données quantitatives et paroles d’acteurs, entre analyse des spécificités régionales et tendances d’évolution nationales. Articulation qui a permis la construction de scénarios des futurs envisageables spécifiques au secteur de l’industrie agroalimentaire en région PACA. L’objectif d’une telle approche est d’anticiper les changements et d’éclairer les stratégies d’action des partenaires socioprofessionnels et des pouvoirs publics, en matière de politique de ressources humaines au service du développement de l’emploi et des compétences.

Cette synthèse est accompagnée d’une étude publiée dans la collection « Études » de l’ORM.