Études sectorielles

Branches professionnelles / OPCA / OPCO

mai 2018 - Grand angle n° 5

L’artisanat à l’heure du tout numérique

Quelles nouvelles compétences pour les TPE de Provence - Alpes - Côte d’Azur ?

Comment les artisans peuvent-ils se saisir efficacement du numérique au sein de leur entreprise ? Si le numérique constitue un atout au maintien et développement de l’activité, peu d’artisans s’en sont saisis pleinement. (...)

septembre 2017

Les industries agroalimentaires en PACA : quels constats pour l’avenir ?

Les industries agroalimentaires (IAA), [2d [excédent commercial de France, se concentrent en région PACA autour de [deux bassins principaux : [Marseille et [Avignon. La région PACA est compétitive : 4e rang national en (...)

février 2017 - Actes de colloque

7es Rencontres Économie Emploi Formation

« Mieux connaître les entreprises et leurs besoins : du diagnostic à l’action publique »

Co-organisée par le LEST, l’Insee, la Direccte et l’ORM, cette rencontre sur le thème « Mieux connaître les entreprises et de leurs besoins : du diagnostic à l’action publique », s’est tenue le mercredi 1er février 2017 à (...)

octobre 2016

32e séance plénière du réseau OPC

La 32e réunion plénière du réseau « Observation PACA Conjoncture » (OPC) s’est tenue le 7 juillet dernier. Cette séance était notamment consacrée à la présentation de deux études régionales coécrites par l’Insee et la Direccte (...)

juillet 2016 - Relief n° 53

Le cas d’un dispositif de formation couplé à une expertise régionale : l’Irfedd

La 4e Biennale du Céreq s’est déroulée le 7 octobre 2015 à Paris. Le thème « Les politiques emploi-formation au prisme des branches professionnelles » a permis de présenter les derniers travaux de cet organisme et de faire (...)

février 2016

Colloque emploi-formation des observatoires de l’alimentaire organisé à Paris le 21 janvier dernier

L’Observatoire paritaire prospectif interbranches des métiers, des qualifications et de l’emploi de la coopération agricole, l’Observatoire des métiers des industries alimentaires (Observia) et l’Observatoire des métiers (...)