TRANSFORMATION ALIMENTAIRE

Filière économique : Transformation alimentaire

Hors collection

mars 2019, par Coralie Givovich, Sonia Milliard

Quel avenir pour les métiers de l’industrie agroalimentaire en région ? Sont-ils porteurs d’emploi ? Quelles formations et compétences pour y accéder ?
Ce dossier vise à recenser la connaissance produite ces dernières années par l’ORM en lien avec la filière de la transformation alimentaire, qui couvre à la fois les industries agroalimentaires et l’alimentation. Ce document synthétique porte sur des champs d’activité emblématiques de l’économie régionale. Il a pour principal objectif d’outiller les acteurs économiques, de l’emploi et de la formation, en leur permettant :

  • un accès direct à l’ensemble des travaux réalisés par l’ORM relatifs au domaine concerné ;
  • une appropriation rapide des résultats produits.

Ce dossier transversal contribue notamment à alimenter les réflexions relatives à la filière stratégique régionale de l’Agriculture, agroalimentaire, cosmétiques, ainsi qu’à l’OIR Naturalité. Il vise également à outiller les branches professionnelles et OPCO concernés (Ocapiat).
Cinq autres documents ont été réalisés avec les mêmes objectifs. Ils portent sur les thématiques suivantes :